Энергетика Урала

Энергетические ресурсы России

Россия обладает мощной энергетической системой и богатыми энергетическими ресурсами. К ним относятся:

Наиболее активно в нашей стране используются топливные энергоресурсы. К ним относятся – нефть, газ, уголь. Все они являются исчерпаемыми и невозобновимыми полезными ископаемыми.

Энергия рек (гидроэнергия) и атомная энергия используются в меньшей степени.

Альтернативными источниками энергии являются энергия ветра, энергия солнца, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов.

В нашей стране хорошо развита электротехническая отрасль и производство электрооборудования.


Структура электроэнергетики России

В структуре электроэнергетики России ведущее место занимают топливные электростанции (ТЭС) – 62 % всего объема производства энергии. На втором месте гидроэлектростанции (ГЭС) – 19 %. И на третьем атомные электростанции (АЭС) – 15 %.

В сентябре 2007 года в Якутии была запущена ветровая электроустановка мощностью в 250 кВт.

Первая приливная электростанция (ПЭС) в России начала работать в 1968 г. в Кислой губе на Белом море. Мощность электростанции 400кВт. Сейчас разрабатываются проекты строительства приливных электростанций в Белом и Охотском морях.

На Камчатке успешно работают две геотермальные электростанции. Их строительство было обусловлено тем, что Камчатка – вулканическая зона. В таких зонах циркулирующая вода перегревается выше температур кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности, часто выходя на поверхность в виде гейзеров. Геотермальными называются воды, выделяющиеся из недр Земли с температурой выше 20°C. Из-за активной вулканической деятельности строить атомные электростанции на Камчатке опасно. А реки полуострова не обладают большим энергопотенциалом. Строительство геотермальных электростанций позволило решить энергетическую проблему полуострова и снизить затраты на электроэнергию.

Ввод в эксплуатацию электростанций на альтернативных источниках энергии решает экологическую проблему. Ведь на таких электростанциях нет выбросов в атмосферу углекислого газа, а значит, не создается парниковый эффект.

Наиболее крупные потребители электроэнергии в промышленности – это топливная промышленность, цветная и черная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, машиностроение.

Жилищно-коммунальное хозяйство уступает промышленности по потреблению электроэнергии, но вместе с населением превосходит ее.

Население потребляет от 3 до 13 % всего объема электроэнергии.

При этом нужно отметить, что основной «потребитель» электроэнергии находится в западной части страны и на Урале, а основные производства электроэнергии (сибирские реки с огромным энергопотенциалом, нефтяные и газовые месторождения) – в восточной части.