Энергетика Урала

Ветровая энергетика

Ветровые станции

Ветровая электростанция

Люди с давних времен использовали энергию ветра. Парусные суда, ветряные мельницы прямое тому доказательство. В наше время переоборудованная ветряная мельница вполне может вырабатывать электроэнергию, и неплохо это делает, судя по последним разработкам ученых.

Применение ветровых генераторов для производства электроэнергии успешно используют во всем мире. Существуют целые предприятия по производству оборудования для ветровых электростанций.

тесты для девушек Такой конфликт медленно разрушает личность человека и забирает себе внутреннюю энергию человека (симптомы: усталость, прокрастинация, депрессия, деструктивное поведение). Конфликт мешает человеку развиваться и обучаться. Методика позволяет не только обнаружить, но и дать описание конфликту, выяснить составляющие связи между его частями и "зону" присутствия, и далее - силу конфликта, место возникновения и степень влияния на личность.

Энергию ветра в электрическую энергию превращают с помощью ветровых двигателей. Ветряки производят размером с многоэтажный дом с тремя огромными лопастями, потому что чем больше лопасть, тем легче ее вращать. Ветровые двигатели объединяют в ветровые энергетические станции. Мощность коммерчески используемых агрегатов составляет 5 МВт.

Используя энергию ветра необходимо учитывать его различные параметры. Помимо среднегодовой и максимальной скорости надо знать порывистость, плотность, турбулентность, температуру ветрового потока.

К преимуществам в использовании ветроэнергетической техники можно отнести сравнительно небольшие затраты на сооружение установок, непродолжительные сроки ввода в эксплуатацию, широкий диапазон использования энергии. Такие станции не требуют дорогостоящего топлива и практически не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

В нашей стране к зонам ветровой активности относятся острова Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, районы Нижней и Средней Волги и Каспийского моря, побережье Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Такие зоны также есть в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале. Осенью и зимой там наблюдается наиболее сильный ветер, именно в этот период существует наибольшая потребность в тепле и электричестве.

Эти районы не входят в число районов относящихся к центральному энергоснабжению, там будет целесообразно использовать ветровые электростанции для обеспечения их теплом и светом. В наше время уже успешно работают Маркинская ВЭС (АО «Ростовэнерго»), ВЭС на о. Беринга (АО «Камчатэнерго») и Куликовская ВЭС (АО «Янтарьэнерго»).

Недостаток финансирования приводит к тому, что станции приходится строить на импортном оборудовании, а это затрудняет их ремонт и обслуживание. В других странах на развитие ветровой энергетики выделяют немалые средства, дают субсидии и кредиты, снижают налоги, доплачивают за каждый кВт полученный таким способом.

В России существует много планов по строительству новых ВЭС в различных районах. Но отсутствие законодательной защиты и поддержки государства может привести к тому, что планы останутся только планами.